您的位置: 首页 > 莲峰群英
获评“全国大学生自强之星”!看她如何在逆境中改变自我,让梦飞翔!
发布时间: 2019-09-06 作者:微信编辑:罗梓茵   审稿人:谭茵华   来源:  

这个暑假,来自电子科技大学中山学院的大四学生卢楚红,入选2019年广东省“助梦扬帆”优秀大学生海外研学项目(美国),前往美国进行了为期半个月的研学游。时光倒流回十年前,这个出生于广东陆丰市碣石镇滴水村的小女孩,还只是梦想着有一天能走出农村去看看。家贫但自立,从中学开始一边兼职一边读书,上大学后屡屡拿回国家级、省市级创新类比赛大奖,卢楚红通过自身努力一步步改变自我,入选2018年度“中国大学生自强之星”。

卢楚红通过努力改变了自己

逆境成长,走出农村考入大学

生长于陆丰市碣石镇滴水村的卢楚红告诉记者:“以前我们那里不重视教育,我没有上过幼儿园,小学一年级一个班有100多人,上课除了前5排,基本听不到老师说什么。”学校硬件条件差,“软件”也远远不足。在卢楚红的记忆中,一名老师要担任多个年级的班主任。五年级才开始学习英语,而上英语课的老师就是自己的语文老师。

“只有读书才有出路。”在卢楚红上初中前,只读到初一就外出打工的哥哥,打工归来把这句话挂在嘴边。“我们全家当时学历最高的就是我哥哥,他在深圳打工的过程中感受到知识的重要性,顶着家里的压力把我接到深圳读书。”为了减轻家庭压力,从读初中开始,卢楚红开始做各种兼职赚取生活费。

树立目标,一步步改变自我

2016年,卢楚红入读电子科技大学中山学院。“上大学之前,我虽然有自己的目标,但由于太早去强迫自己长大,所以我内心一直比较自卑。”为了改变自己,卢楚红开始频繁地参加社会活动和各类赛事,想通过这些活动慢慢放开自我,慢慢建立起信心。

在2018年的“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛中,卢楚红作为队长带领着团队和项目与来自广东省128所高校的1594件申报作品同台竞技,前往华南理工大学参加决赛答辩,最终荣获省级金奖,这也成为了中山学院在该赛事上的最高荣誉。当时团队的参赛项目名叫《基于超声波技术下的健康自动洗鞋共享平台》,这个项目的创意来自于卢楚红和老师的一次日常聊天。在大一的一次课后,卢楚红和老师聊起创业的话题。“当时老师说了句,我觉得洗鞋机挺好的,如果是能够杀菌的,那就更好了。”老师无意说起的一句话,卢楚红认为是商机。大二时,她和同学组队,将这个基于“大健康和共享经济”背景下的项目一步步落地。

这场比赛只是一个开始,此后,卢楚红先后站上挑战杯、三创、互联网+大赛等赛场,获国家级奖项1项、省级奖项5项、校级奖项20余项。

卢楚红发表获奖感言

乐于分享,让创新精神传播

在累计了无数参赛经验后,卢楚红转变身份,成为各类比赛的带队人。

在2019年广东大学生科技创新培育专项资金(“攀登计划”专项资金)比赛中,她带领团队在比赛中突围,获得专项资金一万元。这次的获奖项目,来自她对生活的观察。近年来,在互联网+的发展带动之下,P2P金融理财行业将移动互联网技术与传统借贷业务相结合,大学生借贷服务打着“无需任何手续、三分钟完成办理、当日放款”的广告走进大学校园。卢楚红带领团队就大学生校园贷风险感知进行研究,力求发现问题、寻找解决措施,给予大学生、社会、国家一些实质性的建议,让这些危害降到最低。

比赛之余,她还应学校邀请,先后参加了7个关于学科竞赛类的分享会,讲解自己如何从身边去寻找可创新的方案、如何写项目策划书等等。

在卢楚红的影响下,她所在的宿舍四名成员屡屡参加各类大赛并拿回大奖,宿舍在大一第一学年被评为电子科技大学中山学院创新科技宿舍、优秀宿舍、文明宿舍。


站内搜索
图片新闻
  • 100%通过英语四级400分!这个...
  • 她用四年证明,努力终将铸就...
  • 国奖获得者|他们用实力奏出青...
  • “我可以接受失败,但绝不会...
微信平台