您的位置: 首页 > 莲峰群英
精诚奋斗六余载 科研路上显光芒——访2018-2019学年“优秀工作者奖”获奖老师刘黎明
发布时间: 2019-10-11 作者:文:谢意 图:由受访者提供   审稿人:谭茵华   来源:  

“来咱们学校之前,我长期在研究所学习和工作,在研究所能被称为‘老师’的人一般都是德高望重的老专家。他们不仅学识渊博、技术一流,而且在思想境界、道德修养方面也是大家的楷模。在我心中,‘老师’是个很神圣的称谓。”入校6年以来,从参与国家重点实验室中山分实验室的建设、主持新专业的申报建设,到攻读博士后、用心从教、扎实开展科学研究、带领团队深入企业进行产学研合作……电子信息学院的刘黎明副教授勤奋耕耘,无私奉献,在高校绽放“老师”的魅力光芒。

身负重任,为实验室建设和学科建设贡献力量

2013年7月,刚完成入职手续的刘黎明便作为主力干将,在电子信息学院前任院长曾葆青教授的带领下,一头扎进电子薄膜与集成器件国家重点实验室中山分室的规划和建设工作中(以下简称中山分室)。由于之前在研究所时有实验室建设和管理的背景经验,刘黎明来校后承担了中山分室科研平台规划、设备引进、以及安装调试和日常维护等工作。但是建设实验室并非易事,刘黎明和同事遇到了不少挑战和难题:“设备的调研、引进到最后正常运行需要花费不少时间和精力,我们需要设备可靠稳定、技术指标高,同时又希望以尽可能低的价格引进设备,其中采购进口设备时,为了争取免税,除了与代理商反复谈判,还要时不时亲自去中山海关提交资料、解释沟通。”这期间,除了上课,刘黎明大部分时间投入在中山分室的建设中。经过共同的努力,中山分室从无到有,从一纸蓝图到初具规模,最终于2016年6月顺利通过验收。

作为电子科技大学对学校的重要援助项目,中山分室紧扣地方产业发展需求,开展技术攻关,每年为十多家企业提供技术支持,其中包括明阳风电、联合光电、东菱威力等龙头企业,为促进科研成果的市场化转化、推动中山相关产业发展提供了强大的技术支撑。目前,中山分室已进驻有2支科研团队,承担了包括国家重点研发计划项目子课题、国家自然科学基金面上项目等在内的20余项科研项目。此外,中山分室也是我校对外合作交流的重要窗口和高层次人才培养的重要基地,已成功举办了多次专题学术会议,培养了10多名硕士研究生。

勤力科研,深耕细作筑就全面开花

由于亲身参与实验室建设并见证了其发展过程,刘黎明对中山分室有一种特殊的感情。除了工作日,周末、节假日和寒暑假刘黎明也经常泡在实验室工作。刘黎明的同事、电信学院易子川博士说:“刘老师非常勤奋,在科学研究工作中高标准要求自我,为我们树立了很好的榜样。”近两年,刘黎明以第一作者第一单位发表SCI论文7篇,其中包括中科院JCR一区论文4篇,以第一发明人申报发明专利8项,其中已获授权发明专利2项。依托中山分室的先进平台,刘黎明除了积极申报各类科研项目,还作为主要参与人协助我校王悦辉教授成功申报了“纳米光电功能薄膜与器件”中山市和广东省工程技术中心。

作为“光电器件与应用”科研团队核心成员,刘黎明率领团队深入企业开展合作交流。在2018年与中山东菱威力电器有限公司(简称东菱威力)、中山霖扬塑料有限公司分别达成了200万的横向项目。刘黎明坦率地说:“获得这些项目的过程也是不容易的。一开始企业迟迟不愿意签约,我们整合研发力量,快速组建了研发团队,针对企业提出的技术难点开展了前期研究,拿出了令对方信服的初步结果,通过反反复复十几次的沟通交流,最终赢得了企业信任,达成了合作协议。”

其中与东菱威力除了开展技术合作,还和企业共建微波能应用联合实验室。为了顺利推进合作研发进程,刘黎明采用大项目小课题的管理方式,根据具体研究内容设立子项目,每个子项目选定一位负责人组织力量技术攻关。在此新模式下,项目按预期时间节点实现精准推进,获得了东菱威力的高度认可。目前,部分研究成果已通过企业的试验验证,并在产品中获得应用,取得了良好的经济效益。

“团队合作的力量发挥了极大的作用,无论做纵向还是横向的科研项目,都离不开团队的合作和支持。有了团队才能够汇聚到更多优秀的师资力量,接触和申报大项目。团队比个人更容易开展工作,个人的发展需要融入到团队中,也需要有团队的支持。”刘黎明深刻感受到团队的作用。

谆谆育才,培养具有潜力竞争力的应用型人才

2016年,刘黎明作为负责人组织申报了“光电信息科学与工程”新专业,并担任了新成立的光电系主任,主持完成了“光学工程实验室”一期工程建设。同时,利用学校人才引进新政策,大胆引进了5名光电专业背景的高水平博士,为新专业的建设和发展提供了人才保障。

结合粤港澳大湾区尤其是中山光电行业发展需求和趋势,刘黎明对于新型工科背景下如何培养应用型人才提出构想:以产学研为推动力,夯实实践性在人才培养中的地位,多层次多渠道推动企业深度参与人才培养全过程。“在重视专业基础学习上强调实践,培养有潜力有竞争力受用人单位喜欢的人才。”刘黎明表示,“我会尽可能为学生提供良好的科研训练条件,除了现有的中山分室平台,还利用项目合作的机会和校外资源,把学生送出去开展合作研究,让学生得到更好的锻炼。

在教学工作中,刘黎明担任不少专业基础课程的教学工作,评教成绩一向优秀。2016年毕业于我校电子科学与技术专业、现为广东工业大学博士的林俊辉说道:“量子力学是非常难懂的一门课,刘老师深入浅出,用最简洁的语言把艰涩的物理学概念讲得很清晰,这是工科课程很难做到的事情。”

“对于本科生和研究生,我都会有意识地从多方面引导,不仅只是完成实验和论文,也会锻炼他们讲和写的能力,从而引导他们更好地去展示已经做出的东西。”刘黎明定期听研究生的课题汇报,并提出意见和修改方案,直到最终完成课题。正因为对学生一步步耐心地教导和培养,刘黎明指导本科毕业生获得校级优秀毕业设计达5人次,指导研究生获得2018届电子科技大学优秀硕士学位论文。

2016级的郑添屹同学用“平易近人”形容这位对他给予莫大帮助的老师,“在打算考研时对于选择院校非常盲目。当时恰好刘老师上我们的课,我将心中的纠结向老师倾诉,刘老师仔仔细细地帮我做了分析,拓宽了我的方向和眼界。”“在科研工作中对我们严格要求,但在生活中刘老师很亲和,感觉更像是朋友。”2017级总校联培研究生吴艳花表示,亦师亦友的刘黎明老师,给学生带来的不仅是知识和方法,还有关爱和鼓励。

从没有一种成功是轻而易举的。刘黎明一步一个脚印,以对教育事业的热爱为帆,以科研的热情和勤奋为楫,终将开辟出一条属于自己的光电星河。

站内搜索
图片新闻
  • “我可以接受失败,但绝不会...
  • 精诚奋斗六余载 科研路上显光...
  • 取舍内心 常怀感恩——访201...
  • 张富清:紧跟党走,做党的好...
微信平台