您的位置: 首页 > 莲峰群英
“我可以接受失败,但绝不会放弃”——访2019届优秀毕业生蔡宜燕
发布时间: 2019-10-17 作者:文:谢意 图:由受访者提供   审稿人:谭茵华   来源:  

“我总是在想,如果当初班委竞选的时候那个纠结的女孩没有足够勇气站起来的话,或许一切都会变得不一样吧!”蔡宜燕回顾大学生涯,当初犹豫中的一个起身,似乎成了这四年的一个重大的转折点。“所以我想对当初那个懵懂却勇敢的自己说声谢谢!‘人生不像做饭,不能等万事俱备才下锅’,希望同学们也能从心选择,勇敢地做决定。”

竞赛道路长且阻,她从未放弃

聊起参加学科竞赛的契机,蔡宜燕笑言,这一切得益于学校及学院的重视及大力宣传。大一时的蔡宜燕,许多新生一样有这样的困扰,“没有任何参赛经验,一开始也特别担心会拖累师兄师姐。”蔡宜燕说,但人总是要迈出第一步,师兄师姐的一句“没有谁一开始就是会的,都是边参与边学习的”消除了她的顾虑,她开始全身心的投入竞赛。蔡宜燕表示,开始参赛时也没有说一定要获奖,心态很平和,就想着重在参与,在实践中学习,只要把过程做好了,结果就是自然而然的事情。

优秀的学习能力和无数汗水的加持,蔡宜燕在第二次参赛便取得理想的成绩,“师兄师姐不但没有嫌弃经验少的我,还手把手教导,他们都给予了我最大的耐心和指点。”有了最初勇敢的尝试后,蔡宜燕也积累下不少参赛经验与信心。“我可以接受失败,但我不能接受放弃。既然选择了参赛,就认认真真地对待。”备赛过程漫长又困难重重,但蔡宜燕从未想过想过放弃,“虽然很鼓励大家去参赛,但要综合各方因素后再做决定,千万不要半途退出或因太忙无暇顾及团队。因为这会加大团队伙伴的压力和工作量。”谈及自己的参赛历程,她说自己也有和伙伴意见不一致的时候,这个时候更是要学会去倾听他人的想法,“在比赛过程中难免会遇到一些摩擦,应把问题摆上桌面进行讨论,并学会倾听,寻求双赢的解决方案,最终做出更好的决定。”

参加学科竞赛对学生的自学能力、独立解决问题的能力和团队合作能力等方面都有很好的促进作用,并且能在专业深造及今后就业中显现出更大的优势。对此,蔡宜燕深有体会:“在比赛中边实践边学习,我认识到自己的不足并不断改进完善。和优秀的人在一起,让自己变得更优秀。”

工作生活繁且累,她砥砺前行

担任了4年的班长、1年金融学学生党支部书记,以及2年的助班。从开始的手忙脚乱,到最后的淡定从容,从开始的一头雾水到最后的得心应手,蔡宜燕一直在摸索中不断成长。

“支部平常事务繁杂琐碎,参加学科比赛期间又恰逢党支部推进改革,再加上自己还是班长,还担任2017级金融学A2班的助班,当很多事情夹杂在一起的时候我未免有些失落,甚至曾经懊恼过。”回想起过往,蔡宜燕仿佛还历历在目,但事情总需要解决,方法总比困难多,她在压力的驱动下慢慢地学习分配自己的时间。“虽然有些辛苦,但是没有后悔过,它给我带来的成长是无法言喻的。”

“学生党支部上,我学会协调支部成员,在支委以及支部成员的全力配合下,支部连续两年获得先进学生党支部称号,这是党支部的进步,也是我们每位党员的进步。”谈起自己所在的学生党支部,蔡宜燕满是自豪。班级上,蔡宜燕所在的2015级金融学B班是经贸学院同年级中唯一获得“吴桂显优班”班级,她感怀辅导员何伟玲老师的教导有方,以及班委的分工协作和同学们的积极配合。

虽身兼多职,但在精心的规划下,蔡宜燕每一分每一秒都被合理利用起来。在她看来,合理科学分配自己的时间,才能提高效率。为了权衡学习、学生工作和比赛,她学会了运用时间管理四象限法则,即把事情重要紧急分为四类:重要且紧急的,抛开一切马上做;重要不紧急的事,定好时间用心做;紧急不重要的,安排帮手做;不紧急不重要的,删除干扰,一笔勾销。通过合理的安排,蔡宜燕把自己的时间充分利用了起来。

回顾四年劳与得,她不忘初心

很多时候,许多大学生面对繁多的选择往往不知所措,还可能会陷入一种随大流的趋势。对于这一现象,蔡宜燕有自己的看法:“大学生活中最重要的是,坚持自己的特点,不随众不跟风的心态;坚持自己的追求,不在乎别人怎麽看;坚持走好自己的路,学好知识,提高专业技能。”不忘初心,方得始终,这是蔡宜燕对自己的要求,也是给师弟师妹的忠告,“坚持初心,不被边缘化。虽然人脉很重要,但如果你不够优秀,人脉是不值钱的,它不是追求来的,而是吸引来的。只有资源平等,才能互相帮助。”在她看来,没必要把时间浪费在无效的社交上,当务之急是提高自己的个人价值与能力,让自己变优秀。

回顾这四年,蔡宜燕用一句精炼的话来总结自己的大学生涯:有事做,有人爱,有所期待。“感恩在莲峰山留下了青春最美好的年华,感恩我的母校、我的老师、我的同学!”对于未来,蔡宜燕有自己的小小目标:“我将继续脚踏实地,慢慢地积累沉淀,让能力能够支撑起自己的野心。做出成绩,不负众望。”

人物档案:

蔡宜燕,中共党员,经贸学院2019届金融学专业学生。曾获校级“优秀班导生”、2次校级“优秀学生干部”和“突出表现奖”,“党课培调优秀组长”。她刻苦学习,获“国家励志奖学金”和校综合“三等奖学金”;学科竞赛上,曾获2次省级奖项,3次校级奖项;因综合素质优秀,曾获“感动经贸”人物。


站内搜索
图片新闻
  • “我可以接受失败,但绝不会...
  • 精诚奋斗六余载 科研路上显光...
  • 取舍内心 常怀感恩——访201...
  • 张富清:紧跟党走,做党的好...
微信平台