您的位置: 首页 > 媒体看台
中日日报:专注研究周崧奋斗历程 传承弘扬爱国爱乡精神
发布时间: 2019-09-20 作者:中山日报:周振捷 黎旭升   审稿人:学院办公室   来源:  

周崧的后人有意向中山捐献一批实物史料。图为定居英国的曾外孙女(右)今年3月回乡省亲。受访者供图

祖籍沙溪龙头环的中山华侨周崧,经艰苦创业,在美国成为知名的华人企业家和慈善家,他一生倾情教育,捐资无数,惠及海内外华人,为世人特别是家乡人民留下了可观的物质和精神遗产。感动于周崧的杰出贡献,从事图书馆学、华侨华人、文化产业研究的电子科大中山学院副研究馆员何海地多年前开始专注于周崧的奋斗历程,更全面地呈现周崧的经商履历与社会贡献,弘扬其可贵的爱国爱乡精神。

■与周崧后人建立联系使研究更深入

出生于1879年的周崧,19岁前往美国经商,1903年创办中兴公司,1928年后创办国家一元商店。1938年美国《时代周刊》刊文介绍,因经营有方,周崧成为当时美籍华人中最富有的企业家和慈善家。《中山市华侨志》对此谈及,“中兴公司于1997年全面结业,百年老店曾为美国百货业创造过辉煌的历史”。

何海地表示,较之四大百货及其创始人,国内研究周崧的史料和照片很少。多年前,结合自身工作需要,并发挥擅长英语的特点,他开始搜集整理国外的研究资料。“期间,我找到了周崧后人创建的族谱网站,并在帖子上留言。很幸运,此后与其几位家庭成员建立了联系。”

自此,关于周崧的家庭生活、经商履历与社会贡献,得以更为全面地呈现在何海地面前。

据透露,除了在家乡兴建周崧学校、捐资美化乡村环境,助力龙头环成为民国时期有名的中山县模范乡之外,周崧在美国的慈善捐赠涉及面相当广泛,教育领域的贡献尤为引人注目。更为可敬的是,周崧的两女一子此后继承了父亲的慈善精神。2011年10月,拉斯维加斯大学收到校史上最大一笔数捐款,数额高达1500万美元,其捐赠人便是周崧的女儿及其家人。

■让爱国爱乡 精神传承下去

据周崧女儿周慧娟当年口述,其父亲倾情于教育事业,一则受中华传统文化的熏陶,富裕之后一定要回馈家乡;二则虑及海外华人的地位,认为投资教育是最为可靠的安全保障。

当天,何海地在电脑里向记者展示了一部分由周崧后人提供的珍贵史料及照片。他谦虚表示:“我对周崧先生的研究依然粗浅,不过这位杰出中山华侨身上所体现的爱国爱乡、心系教育的博大精神,深深地打动着我。我做这些工作,是想让其身上可贵的爱国爱乡精神传承下去。”

今年3月初,周崧的曾外孙女Madelyn Postman从海外返乡,在何海地等人的陪同下走访龙头环的亲戚家庭,品尝家乡美食,并与当地小学生在英语课堂上互动沟通,3天行程温情满满。据悉,Madelyn Postman是周崧儿子周伯谦的外孙女,目前定居在英国。

记者了解到,为弘扬周崧爱国爱乡精神,周崧后人有意向家乡中山捐献一批关于周崧的实物史料,目前相关事宜正在协商之中。


来源:中山日报 作者:周振捷 黎旭升

站内搜索
图片新闻
  • 南方+:全国铜奖!电子科大中...
  • 中山日报:就业or创业?就业...
  • 中山日报:超燃!直击电子科...
  • 中山日报:高雅艺术进校园!...
微信平台