您的位置: 首页 > 学校要闻
找差距 抓落实 我校举行实验室安全应急演练活动
发布时间: 2019-10-31 作者:黄晓虹   审稿人:卢满怀   来源:教务处  

为进一步构建平安校园,学校将各项校园安全工作与“不忘初心 牢记使命”主题教育紧密结合,通过召开校园安全工作主题调研会、现场办公等举措,对标先进找差距,全面梳理存在的问题,增强安全意识和风险防控能力。在前期工作的基础上,10月29日,学校开展实验室安全应急演练活动,从实践层面进一步摸排存在问题、锻炼队伍、提升师生实验室安全应急实战能力。本次演练特邀请广东华晟安全职业评价中山有限公司来校指导,校领导姚泽有、相关职能部门和各二级学院负责人、师生及工作人员约100人参与活动。

实验室安全演练活动桌面推演会议

上午9点,实验室安全应急演练活动桌面推演会在1号楼110会议室举行。姚泽有副院长在会上强调,举办应急演练活动是落实国务院、省委省政府关于高校安全工作指示精神和要求的一项重要举措,实验室安全是教学科研活动的基本需求,保障师生生命安全和财产安全,活动意义重大。他要求参演人员认真严肃对待本次演练,并做好安全保障措施,练出效果,为今后更好开展工作积累经验。华晟公司技术工程师李会武对参演脚本进行详细解读,并分享了安全管理的先进经验和做法。

演练活动前安全交底

桌面推演会议结束后,实验室安全应急演练在教学实验室1号楼510、科研实验室1号楼406、践行楼102、国家重点实验室中山分室实验楼A501依次举行,实地模拟危险化学品溶液倾倒在地、线路老化引发漏电、手部被机器夹伤、有毒气体泄漏等场景。在每个场景演练开始前,华晟公司技术工程师会详细讲解处置器材和防护设备的使用办法和注意事项,参演人员根据规范程序实行自救逃生、启动应急响应、应急专业人员现场处置、事故总结等环节的演练。

演练前安全指导

模拟眼部被化学品喷溅采取紧急冲洗眼部

模拟紧急实施抢救

通过生动的实地模拟,参演人员真切感受到突发事故的严峻性、紧迫性和危害,纷纷认识到自身应急处置实践能力的不足,表示亟须要理论联系实际,加强实操锻炼,提升实验室安全防护和应急处置的意识和技能。

据悉,为提升本次演练的效果,在正式演练活动开展前,教务处对实验室应急演练进行了认真的调研,提前谋划部署,多次邀请校外公司技术员到校实地勘察和组织工作协调推进会。

本次演练活动结束后,学校将进一步总结,建立健全学校实验室安全工作事前预防、事发应对、事中处置以及事后处理的全过程预防和处置机制,形成实验室资源共建共享、实验室安全全员联动的新局面,为校园安全提供坚实后盾。



站内搜索
图片新闻
  • 不忘初心|学校举办党组织书记...
  • 找差距 抓落实 我校举行实验...
  • 我校举办2019级新生军训汇报...
  • 表先进 树典型 我校举行2018...
微信平台